富山促成について ABOUT
食の安心安全とは?
食の信頼を守るために
~HACCPの認証制度~
食の安全は、社会にとって大切な問題です。しかし、過去には食の安全を脅かすさまざまな事件や問題が発生しています。乳業会社の食中毒事件や食肉加工会社の偽装事件、製菓会社の賞味期限改竄問題、そして中国からの輸入餃子による食中毒事件といった問題は、消費者に大きな不安と懸念を与えました。
このような詐欺・偽装や食中毒のほか、法律違反、企業の対応不備、そして企業を取り巻く環境の変化など、食の安全には幅広いリスクが存在します。食品を扱う企業・団体はこうしたリスクを管理し、信頼を守っていかなければなりません。
そのために適正な農業規範を示すGAP(適正農業規範)、食品工場の安心・安全な運用を示すHACCP(衛生管理)、物流や販売の標準的な規格を定めるISO(品質管理)などのシステムがあります。特にHACCPは、食品の安全性に対する危害を最小限に抑えるために欠かせません。内容としては危害の分析、重要な管理点の設定、その管理点に裏づけられた安全性の確保などから成り立っています。
なお、HACCPにはいくつかの種類があります。「総合衛生管理製造過程」認証制度は、HACCPの概念を取り入れた衛生管理システムで、食品衛生法に基づいて定められたものです。ほかにも協同組合や協会の内部認証、そして第三者認証もあります。第三者認証は利害関係のない組織が企業を監査し認証するシステムで、継続的な審査を実施することで安全性を確保。このような数々の取り組みによって、食の安全と信頼は守られるのです。
信頼をどう守るか
01
第三者認証による
HACCP導入の利点
・第三者認証により、安心・安全・公正さが保たれます。
・CCP管理(特に重要なシステム管理)が可能になります。
・記録が残るため、クレームに迅速に対応できます。
・第三者認証により、独断・独走を防ぎます。
02
HACCP認証協会の
認証基準
【CODEX規格】
コーデックス委員会の定めた、コーデックスガイドラインを導入しています。
※コーデックス委員会とは、1962年にWHO(世界保健機関)とFAO(国際食糧農業機関)が合同で作り上げた国際機関です。
03 HACCPの導入
富山促成の安心・安全に対する信頼を守るために、第三者認証によるHACCPを導入いたしました。認証基準については、コーデックス委員会の定めたCODEX規格に準拠しています。認証機関はHACCP認証協会です。
GREETING 社長挨拶
島林 桂一
まずは、2024年元日に発生した能登半島地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。青果業界、またさまざまな業界において、やむを得ず事業や店舗の再開を断念された方々もいらっしゃると伺いました。
心が折れそうになりながらも前を向く皆様を支えたい。そんな想いから当社は、2011年3月11日の東日本大震災を機に結成された民間ボランティアグループ「とやま311ネット」を通じ、2024年1月12日の週より毎週200~500食の野菜を15週以上(4月19日現在)支援させていただいております。現地で奮闘されている方々にとって、少しでも未来への活力になればと祈念する次第です。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
INFORMATION
会社概要
- 会社名
- 富山促成青果株式会社
- 代表取締役会長
- 大井山 行雄
- 取締役社長
- 島林 桂一
- 所在地
- 〒939-8212
富山県富山市掛尾町500
- TEL
- 076-495-2000
- FAX
- 076-495-2316
- 営業品目
- ■青果物仲卸業
・業務用野菜
・業務用青果物
・カット野菜
・カットフルーツ
・加工野菜
・贈答品
- 資本金
- 1,500万円
- 設立年月日
- 1972年8月1日
- 従業員数
- 50名
- 関連部門
- 【業務部門】
TEL 076-492-8811
FAX 076-495-2316
【加工部門】
TEL 076-495-2200
FAX 076-495-2378
【贈答品】
富山市場青果株式会社
TEL 076-495-2418
FAX 076-495-2416
FACTORY 加工場概要

- 所在地
- 〒939-8212
富山県富山市掛尾町399-4
- 営業品目
- ■青果物加工(カット)業
・カット野菜
・カットフルーツ
- TEL
- 076-495-2200
- FAX
- 076-495-2378
HISTORY 沿革
- 1972年8月
- 富山市五福にて青果物仲卸業として会社設立
- 1973年5月
- 富山中央卸売市場開場と同時に移転
- 1979年4月
- 加工場を設立
- 1982年6月
- 石葉商店と合併
- 1987年4月
- 業務部を設立
- 1994年6月
- 小売部を独立
- 1996年8月
- 贈答部門(葬祭)を独立
- 2000年11月
- 小売部を廃止
- 2001年3月
- ホームページを開設
- 2010年9月
- HACCP認証取得
- 2022年4月
- 大松グループに加わる
- 2023年2月
- 新青果棟が竣工
本社を新青果棟へ移動
- 2024年7月
- 物流棟が完成
業務部を物流棟へ移動
- 2024年8月
- ホームページを更新 現在に至る